
Ⅰ 次の記述が正しければ○、間違っていれば×を解答欄に記入しなさい。

アウトドアターゲットアーチェリー

問１ 信号機とブザーにずれが生じ、信号機が黄色から赤に変わった後、ブザーが３回鳴る前に発射した
選手がいた。審判はこれを時間外発射として最高点削除をその選手に言い渡した。

（　　　×　　　）
競技規則第２０３条第３項第２号
「（前略）音響による時間管理装置と視覚による時間管理装置との間に相違が生じた時には、音響に
よる時間管理装置を優先する。」
補足説明
弓を引いている選手には信号機は見えなくてもブザーの音を聞くことは出来るからです。（もちろん、
信号機とブザーとの間に時間的なずれは本来あってはならないことですが。）

問２ 男子９０ｍ・女子７０ｍの競技が始まった後、行射距離が短いのではないかという指摘があった。測り
なおしたら、どの標的も距離が２５ｃｍ短いことが分かった。この試合の主催者は、この程度の誤差は
許容範囲として、そのまま試合を行った。

（　　　○　　　）
競技規則第２０１条第１項
「競技場は、四角形に区切られ、距離は、各標的面に中心の直下の位置からシューティングラインまで
を正確に計測する。
　距離の許容誤差は、９０、７０、６０ｍで±３０ｃｍ、５０、３０ｍで±１５ｃｍとする。」
補足説明
但し、５０・３０ｍの行射距離の誤差が１５ｃｍを超えていることが分かれば、昼休みにでもシューティン
グラインを引き直すべきだと思います。

問３ 行射中、跳ね返り矢が発生した。１標的に１人ずつ行射していたので、そのエンドの自分の行射が終
わってから審判に知らせた。

（　　　○　　　）
競技規則第２１０条第１４項第１号
「跳ね返り矢は、すべての矢の的中孔に印が付けられていて、印のない的中孔と印の
ある的中孔の区別が付くときには、標的面の的中孔によって得点が記録される。
　跳ね返り矢が発生したとき、
ａ 各標的に１名の競技者が行射している場合、当該競技者は、そのエンドの３射または６射を行射

した後、シューティングライン上に残り、赤旗を頭上に挙げて審判員に合図する。
ｂ 各標的に２名以上の競技者が行射している場合、その標的の全部の競技者が行射を中断して

シューティングライン上に残り、赤旗を頭上に挙げて審判員に合図する。
シューティングライン上のすべての競技者がそのエンドの３射（または６射）の行射を終了するか、
制限時間が終了した後、ディレクターオブシューティングは競技を中断する。跳ね返り矢のあった
競技者は、審判員と共に標的に進み、審判員はその的中孔を判定し、その的中孔に印を付け、
後でそのエンドの得点の記録に加える。（後略）」

補足説明
１つの標的に複数の選手が同時に行射しており、同じ標的の複数の選手が跳ね返り矢を出した場
合、得点の判定ができない（例えば、同じ標的を射っているA選手とB選手がどちらも跳ね返り矢を
出して、１０点と６点にチェックのない的中孔があった場合、どっちの的中孔がどっちの選手の射った
矢のものか特定できないでしょう。）ので、跳ね返り矢が１本出た時点で、その的の行射を止めなけ
ればなりません。１人で行射する場合は跳ね返り矢が２本以上出てもその選手のものと決まってい
ますから、行射を止める必要がないのです。この行射の後、すぐに矢取りならば、審判の立会いのも
と、他の選手と一緒に矢取りをしても差し支えないと思います。

インドアターゲットアーチェリー

問４ 土足禁止の会場で上履きを忘れてしまったので、裸足で試合に参加した。
（　　　×　　　）

競技規則第１１６条第３項
「競技会の期間中、競技者は、常に靴を着用しなければならない。
・ ビジネスシューズ・サンダルは認められない。」



問５ 試合中、矢が足りなくなったので、ノックの色が違う矢を混ぜて使った。
（　　　×　　　）

競技規則第３０４条第７項及び第３０５条第７項
「（前略）各競技者の矢には、シャフトに競技者の名前またはイニシャルを書き、同じエンドの３射また
は６射に使用する３本または６本の矢は、同じ色のシャフト、同じ形状および色の組み合わせの羽根、
同じ色のノックとし、クレストを付ける時には同じ色の組合せの模様とする。」
補足説明
アウトドアやフィールドはもとより、看的時に他の選手と的を共有しないインドアでも、このようなことは
してはいけません。

問６ ４列の縦三つ目的を４立の選手で射つ場合、射つ順番に関係なく、Ａ立は１番左の列の的を、Ｂ立は
右から２番目の列の的を、C立は左から２番目の列の的を、　Ｄ立は１番右の列の的を行射する。

（　　　○　　　）
競技規則第３０８条第４項
「（前略）４枚の４０ｃｍ縦三つ目的が使用される場合、競技者Ａは左から第１列の標的面を、競技者Ｂ
は左から第３列の標的面を、競技者Ｃは左から第２列の標的面を、競技者Ｄは左から第４列の標的面
を行射する。」
補足説明
但し、フィールドで２０ｃｍの縦三つ目的を行射するときは、インドアと異なり、射つ順番によって、行射
する的が変わりますので、注意してください。

フィールドアーチェリー

問７ 「ベアボウは、おもりを直接弓につけるのは許されるが、照準器やスタビライザーはつけてはいけない。
クリッカーもプランジャーも駄目。」と言っている人がいるが、これは間違っている。

（　　　○　　　）
競技規則第４０７条（ベアボウ部門の用具の通則）第３項
「調節可能なアローレスト、および移動可能なプレッシャーボタン、プレッシャーポイントまたはアロープ
レートは、それぞれ１個のみ、弓に取り付けて使用することができる。
　ただし、これらは電気的または電子的な装置ではなく、照準の助けとなるものであってはならない。」
競技規則第４０８条第３項
「ベアボウ部門の競技者は、以下の用具を使用することができない。
・照準器
・ドローチェックインジケーター
・スタビライザー」
補足説明
プレッシャーボタンとは、プランジャーのこと、また、ドローチェックインジケーターとはクリッカーのことです。
つまり、プランジャーは使えるが、クリッカーは使えないということです。

問８ コースを回っているとき、マナーモードにしていた携帯電話に着信があった。行射中ではなかったし、相
手が急用でかけてきたかもしれないと思い、電話に出た。

（　　　×　　　）
競技規則第４０８条第２項
「全部の部門および種別の競技者は、次の用具を使用することができない。
（１）フィールドコース内での通信装置（携帯電話を含む）、ヘッドホン及びイヤホン等を使用した装置。
（第２号以下省略）」

問９ 弓具トラブルが発生した場合、一時的に、行射の順番を変えてもよい。
（　　　○　　　）

競技規則第４１０条第７項
「用具の故障、予期せぬ医学的な問題が発生した場合には、行射の順序を一時的に変更することがで
きる。（後略）」
補足説明
ターゲットの場合は、弓具トラブル等の場合、修復と射ち残した矢の補充の時間が与えられます。しかし、
いくつものグループが野山に設置された的を決められた順番で射って回るフィールドでは、後続のグル
ープがなるべくつまったりしないようにするために、この規定が設けられています。



Ⅱ インドアターゲットアーチェリーで、ある選手が制限時間内に４本射った。
次の場合、その選手の得点は何点か。

問１ ４０cm的を使用していて、１０点に４本入っている場合。

得点 合計 ３０ 点

問２ 縦三つ目的を使用していて、上１０点、中１０点が２本、下１０点に入っている場合。

得点 合計 ２０ 点

競技規則第３０８条（得点記録）
第４項「三つ目標的面が使用されているときには、矢をどのような順番で行射してもよいが、同じ標的面
に２本以上の矢が的中したときには、その２本の矢（または３本の矢）はそのエンドの矢数に含め、最も
低い矢の得点のみを記録する。
その矢はそのエンドの一部と見なされ最も低い得点の矢を記録する。その標的面の他の矢はＭと採点
される。（後略）」
第７項「同一競技者が所有する矢が３本または同一チームの矢が９本を超えて標的またはシューティン
グレーン内の床上で発見されたときには、得点の低い方から３本（または９本）の矢の得点のみが記録
される。さらに、競技者に割り当てられた標的以外の標的に的中した場合は０点（Ｍと記載）とする。
競技者またはチームがこのことを繰り返した場合には、失格とされる。
補足説明
まず、４０cm的の場合ですが、これは、第３０８条第７項を考えれば分かると思います。この場合はどの
矢の得点も同じですから、どれか１本の矢の得点を無効にすればいいことになります。
ところが、三つ目的（縦だけでなくトライアングルも）の場合、次の原則があるわけです。
・ １つの的に２本以上の矢を入れてしまった場合、最も低い点数の矢はそのままの点とし、残りの矢

は０点（Ｍ）と見なす。
・ そのうえで、そのエンド全体（的に当たらなかった矢も含めた三つ目的全体）で最高点削除を当て

はめる。
どうして三つ目的にこのようなルールがあるかというと、競技中に１つの的に矢が２本以上入ったことが
分かった場合、更に空いている的に射っても有利にならないようにするためです。
このため、問題での縦三つ目的の場合は、真ん中の的の２本入った１０点のうちどちらか１本がＭと見
なされることになります。そのうえで縦三つ目的全体で最高点削除の考えを当てはめますので、このＭ
と見なされた矢が記録的に有効になってしまうわけです。
もし、三つ目的で１０点３本を１つの的に入れてしまった場合、この考え方から、１０・Ｍ・Ｍで合計１０点
となります。その状態で更に他の的を射ち、１０点に入った場合は合計１０点で変わらず、６点を射って
しまった場合は６・Ｍ・Ｍで合計６点となります。
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